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건강

장염 증상과 장염에 좋은 음식

by 금융 정부지원 2016. 7. 17.
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장염 증상과 장염에 좋은 음식



안녕하세요 여름철에는 음식이 

쉽게 상해 장염에 걸리기 쉬워지는데요 

오늘은 장염 증상과 장염에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 


장염의 대부분의 증상은 구토와 설사이므로 인데요.

이로인해 탈수와 전해질의 불균형이 올 수 있습니다.

따라서 탈수증을 치료하고 예방해야 하구요

영양 상태를 유지시켜 주셔야 합니다.

 

장염의 증상과 유의점을 구체적으로 살펴보면

 


장염의 증상과 유의점

-탈수는 어떤 원인으로 체내 수분이 상실되어 

혈관내액, 간질액, 세포내액 등의 감소가 일어난 상태로

이를 예방하려면 수분을 충분히 섭취해야 한다

이때 수분 섭취는 끓인 물이나 보리차, 시중의 이온음료가 가장 좋다.

 

-전해질의 불균형 교정을 위해서 설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽

 등 기름기가 없는 담백한 음식 부터 섭취하며 차가운 음식이나 

당분이 많은 음료, 과일즙이나 탄산함유 음료는 피하도록 한다.

하지만 이도 설사가 더 심해질 수 있으므로 설사가 완전히

멎은다음에 음식을 섭취할 것을 권장합니다.

 


-장염의 원인을 규명하고 난 뒤 거기에 맞는 

치료를 받는 것이 기본입니다

가까운 병원에 내원하여 치료를 받으셔야 합니다.

 

장염이 걸리면 먹을 것을 가려 드셔야 합니다.

장염에 효과 좋은 음식 추천드릴께요

 


장염에 좋은 음식


1,매실달인 물

만성설사에 좋습니다

 

2,산사열매 달인 물

만성 장염에 도움이 됩니다

 

3,현미수프

설사가 심할 때 주식으로 먹으면 도움이 됩니다

 

4,이질풀 달인 물

항균균작용이 뛰어납니다

 

5,녹차

장의 염증을 가라앉힙니다

 

6,갈근탕, 반숙한 달걀

영양소를 보충합니다

 

7,대파뿌리 달인 물

몸이 차서 설사를 할 때 좋습니다

 

8,작약감초탕

갑작스럽게 복통이 아주 심할 때 도움이 됩니다


마지막으로 식물성 섬유와 지방 식품은 장염을 더욱 악화시킵니다



해조류, 고구마, 당근, 우엉, 셀러리, 녹황색 채소, 사과 파인애플, 수박, 참외 

등은 피해야 하고, 지방 식품은 증세가 좋아질 때까지 먹지 말고 

특히 차가운 음식은 피하는 것이 좋습니다.  



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