본문 바로가기
생활

감자 삶는법 맛있는 초간단 정보

by 금융 정부지원 2016. 6. 23.
반응형

감자 삶는법 맛있는 초간단 정보

감자를 삶아 봅시다~


<감자 삶기>

 

맛있는 감자를 제대로 즐기는 감자 삶기~

 

※열량: 109kcal * 조리시간: 30

 

※준비: 감자(중간 크기) 4, 신화당,소금 1작은술씩, 3(중간 크기 4개 기준)

 


 조리법



1. 감자는 껍질을 벗겨 냄비에 넣어주세요.

2. 냄비에 물을 3컵 넣고 분량의 신화당과 소금을 넣어 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓입니다.

3. 물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 비스듬히 열고 중불로 낮춰 10분 정도 더 익혀주세요

4. 젓가락으로 찔러서 쏙쏙 잘들어가면 충분히 익었으므로 감자를 건져 그릇에 담아 냅니다.

 


감자 삶는법 꿀팁

 

고구마는 찌고 감자는 삶아라

감자의 경우는 수증기를 쐬게 되면 조직이 치밀해져 포슬포슬하지 않고 퍽퍽해진다. 그리고 감자를 찜통에 찌는 것보다 냄비에 물을 넣고 삶는 것이 더 쉬운데, 찜통의 경우는 간을 맞추기가 힘들고 의외로 시간도 오래 걸리기 때문.

 

간에 자신 없다면 일단 소금만 넣어라

감자 삶기의 초보라면 삶을 때 소금만 약간 넣을 것. 신화당을 넣으면 감자가 조금 더 포슬포슬해지지만 간을 잘못 맞추면 너무 달거나 퍽퍽해지기 쉽다. 감자 양이 많을 경우 커다란 증기 찜통에 찌면 함께 어우러져 감자 맛이 살아나는데 달랑 몇 개 찌는 거라면 소금 넣고 삶는 것이 감자 특유의 맛을 살리는 비결. 소금과 신화당은 물 3컵 기준 1작은술씩 1 : 1 비율로 동일하게 넣는 것이 맛있는 감자 삶기 비법.

 

뚜껑은 꼭 닫아라

감자가 설익는 경우가 많은데 냄비 뚜껑을 활짝 열어놓고 감자를 삶기 때문이다. 냄비 뚜껑을 꼭 닫고 삶아야 감자가 포슬포슬하게 익으니 기억할 것. 젓가락으로 찔러 충분히 익었으면 감자를 건져 그릇에 담아 낸다.

 

감자 삶는법 꿀팁

 

1. 맛있는 감자 고르기

감자를 삶아 먹을 때는 햇감자를 사용해야 더 맛있다. 감자 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 매우 강하므로 피한다. 감자는 저온에 약하므로 냉장고에 넣지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 신문지를 덮어 보관한다. 감자의 싹이 올라오면 독소가 생긴 것이므로 초록색으로 변한 부분은 먹지 않도록 두껍게 깎는다.

 


2. 물과 양념의 비율 은?

감자가 거의 잠길 때까지 물을 넣을 것. 감자 3~4개 기준으로 물 3~3½컵 정도가 적당해요. 소금은 1 작은 숫갈 정도. , 감자 위에 뿌리지 말고 물에 타서 넣으세요~. 센 불에서 20~25분 정도 익히는 것이 가장 적당하답니다.

 


3. 포슬포슬해지는 방법

감자가 다 익으면 물을 1컵 정도 남긴 후 물이 다 없어질 때까지 조금 더 익혀야 감자가 포슬포슬해져요. 감자는 찬물에서부터 삶아야 특유의 아린 맛이 빠지므로 참고하세요~ 우리나라 감자는 수분이 많고 서양 감자는 수분이 적은데요. 감자 튀김을 해놓았을 때 우리 나라 감자가 빨리 눅눅해지는 것은 그 때문이다.

 

4. 고소한 매시트포테이토 만들기

요즘같이 감자가 맛있을 때는 매시트포테이토를 해 먹으면 별미. 삶은 감자를 오븐에 구우면 패밀리 레스토랑에서 파는 매시트포테이토가 완성된다. , 감자는 국내 감자보다 외국산 감자를 사서 굽고, 삶을 때는 물에 우유를 조금 넣을 것. 그냥 삶는 것보다 감자 맛이 훨씬 부드러워진다. ”


 

마지막으로 감자가 너무 크면 속까지 잘 익지가 않아요. 너무큰 감자는 쪼개서 삶아주세요~

맛있게 삶은 감자를 그대로 먹어 보자.



 

감자를 맛있게 삶는 방법을 알고 계십니까? 3 점을 익히면 감자는 놀랄 정도로 맛있습니다. 다음 포인트를 소개합니다.

 

껍질 째 통째로 끓인다 것. 껍질을 벗겨하거나 작게 자르거나는하지 않고 껍질 째 삶은합시다. 맛이 삶은 국물에 도망하지 않고 피부 속에 가두 수 있습니다.

물에서 천천히 끓인다 것. 센불에서 단번에 데쳐 버리면, 피부의 표면 부근은 불이지나 우물쭈물으로 중앙 부분은 불이 통하지 않고 설 익은되어 버립니다. 그래서 물에서 삶아 비등 직전의 불기운을 유지하고 시간을 들여 삶아 보자. 풍부한 녹말을 당화하여 감자의 단맛이 최대한으로 발휘됩니다.

품종에 붙어 봅시다. "남작 감자」 「키타아카리"등 과육이 가루 질에서 가열하면 따끈되는 것을 선택합시다.

 

이러한 점을 알고있을뿐, 놀랄 정도로 감자가 맛있게됩니다. 이 맛있는 감자를 사용하면 고로케 그라탕 감자 샐러드 등의 감자 요리를 정말 맛있게 완성됩니다. 감자 요리의 기초가되는 끓인다 "꼭 지극히 주시면라고 생각합니다.

 

감자를 끓인다 재료 ( 5 개분 )


감자를 끓인다

감자 5

버터 30g

소금 조금

파슬리 조금

 

감자를 끓인다 만드는 방법 · 절차

 

감자를 끓인다

 

1 : 감자를 냄비에 넣는다

 

감자를 냄비에 넣는다 감자의 진흙 얼룩을 깨끗이 씻는다. 피부있는 감자를 냄비에 겹치지 않게 넣어 수분이 줄어도 괜찮도록 꽤 넉넉하게 물을 붓고 센불 겁니다.

 

2 : 끓인다

 

끓인다 표면에 큰 거품이 보콧로 나오기 시작하면 비등 직전입니다. 약한 불로 작은 거품이 나와있는 상태로합니다. 감자 껍질 표면이 갈라지고, 대나무 꼬치가 슥과 꽂히는까지 30-40 분에 걸쳐 천천히 삶은 있습니다. 감자의 크기에 따라 1 시간 정도 걸립니다.

피부가 갈라져없이 OK입니다.

3 : 껍질

 

껍질 수 감자를 요리에 활용하는 경우 뜨거울 때 손으로 껍질을 벗기고 있습니다. 손가락을 물에 적시고하면서 벗기면 뜨거워도 능숙하게 벗길 수 있습니다. 식 으면 껍질이 붙어 무기 어려워 지므로주의하세요. 고로케 , 그라탕, 으깬 감자 샐러드, German 감자 등에 사용할 수 있습니다. 뜨거울 때 간을하면 잘 맛이 친숙합니다.

 

 

4 : 감자 버터

 

감자 버터 감자를 그릇에 담아 먹기 쉽게 반으로 나눈 후 버터 · 소금 · 파슬리를 걸어드립니다. 삶은 감자는 껍질을 벗겨에서 랩에 싸서 냉장고에 2-3 일 저장할 수 있습니다.

 

 

가이드의 원 포인트 어드바이스

 

감자 버터로한다면 호쿠 호쿠 감이있는 감자를 추천합니다. 밤처럼 따끈 한 맛이 특징 인 '브랜드 감자 "수분도 많은 호쿠 호쿠 감이 높다"북해 풍뎅이 "붉은 피부를 가지고 있으며 부드러운 식감의'레드 문 ''안데스 레드 '등도 추천합니다. 덧붙여서 주류 품종 메쿠인 '은 수분이 많고 샤쿠샤쿠 감이 높기 때문에, 조림 등을 추천합니다.


반응형

댓글